注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DR1350的博客

2012年5月28日

 
 
 

日志

 
 

通过政变成为韩国总统,女儿是现任总统  

2017-03-09 19:21:16|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来之鹏云润峰

通过政变成为韩国总统,女儿是现任总统

韩国历史上在位时间最长的总统当朴正熙莫属,这位叱咤政坛18年之久的韩国总统,使贫穷落后的韩国,跻身了发达国家行列。虽然他在韩国是一位举足轻重的人物,但他的一生也并非那么光彩。他做过日本军人,当过中国俘虏,通过政变上台,最后被刺杀身亡。


通过政变成为韩国总统,女儿是现任总统 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

朴正熙是现任韩国总统朴槿惠的父亲,1917年生于在日本殖民朝鲜时期, 1939年参加日军时,写过血书:“我身为日本人,以精神与气概,义勇奉公,一死报国的决心报名军官”。次年,取名高木正雄在满州军官学校(今长春市),日本东京陆军士官学校就读,他有身为韩国人却为日本献身的觉悟。


通过政变成为韩国总统,女儿是现任总统 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

毕业后,朴正熙到日本关东军635部队担任见习官,为日本侵犯我东北效力。1945年,随部队在东北“清剿”抗日武装战斗中受嘉奖而晋升中尉。

日本投降后,朴正熙所在联队拒不投降,并枪杀苏军联络员。苏军展开围歼行动,朴正熙等逃出包围。之后他乔装难民在北京混入中央军,查明真实身份后被当作俘虏羁押,于1946年被遣返回国。


通过政变成为韩国总统,女儿是现任总统 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

回国后的朴正熙随即背叛日本人,积极参加政治活动。1948年因其思想左翼被韩国首任总统李承晚定为清除对象。后由于陆军情报局局长说情,得以保命,并在陆军本部任职。

1961年5月,官至陆军作战参谋长和第二军副司令的朴正熙,乘着韩国政治局面混乱,发动军事政变,夺取政权成为韩国总统。这是二战后,韩国首位通过军事政变上台的总统,从此韩国开启了军人政变模式。

通过政变成为韩国总统,女儿是现任总统 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

1961年朴正熙政变时,在汉城街头的坦克

上台后的朴正熙跟李承晚一样专制独裁。他上任之初,不顾众人反对,力挽狂澜,做了两项大胆的决策; 一是越战爆发后,派军前往越南支援美军。为此,获得美国10亿美元;二是跟曾把韩国沦为殖民地的的日本,讨了5亿美元的经济援助。

这15亿美元,成为朴正熙实现韩国经济起飞的启动金,每年国民经济增速都接近或超过10%,创造了著名的“汉江奇迹”,与当时的新加坡及中国台湾、香港并称“亚洲四小龙”。

虽然朴正熙使韩国的经济得到腾飞,但他独裁的施政行为同样激起本国民怨,人们斥责他是不折不扣的独裁者,排除异己,培植特务机构,甚至通过规定总统终身制的《复活宪法》,使他连任了五届总统。


通过政变成为韩国总统,女儿是现任总统 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

政变中的朴正熙

1974年侥幸躲过了朝鲜特工刺杀朴正熙,妻子却被刺身亡。由于他不肯续弦,年仅22岁的长女朴槿惠进入青瓦台,代替母亲,部分履行“第一夫人”责任。好日子没过多久,1979年10月由于内部分化,朴正熙被部下情报局局长金载圭枪杀,韩国再次发生青瓦台兵变夺权,结束了朴正熙长达18年之久的执政。


通过政变成为韩国总统,女儿是现任总统 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

在青瓦台扮演了5年“第一夫人”的朴槿惠,理解了什么是政治权力,也学习了如何处理国家大事。2012年复归政治的朴槿惠当选韩国第18任总统,成为韩国首位女总统。如今,朴槿惠的总统之路也不好走,2016年末,因闺蜜干政事件,遭国会弹劾,能否保住总统职权,目前韩国民众在等待韩宪法法院的最终裁决。

通过政变成为韩国总统,女儿是现任总统 - dr13505670 - DR1350的博客
 
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017