注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DR1350的博客

2012年5月28日

 
 
 

日志

 
 

股票暴跌说明底部还没有到  

2016-03-01 11:59:32|  分类: 股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自姚树洁

股票暴跌说明底部还没有到

   其实道理很简单,中国股市还处于继续探底阶段,也许底部就是2500点,也许还更低。但是,股民就是不服气,原来还好好的,为什么5000点有人买?而2600多点,还有那么多的人在观望,甚至不惜血本的还在抛售。今天,也是2016年2月的最后一天,上海和深圳两个股市拼命下跌。上证指数在下午3点18分,下跌79点至2688点,跌幅2.9%,这是最近两周来的最大跌幅。许多股民很郁闷,许多观望者再次失去希望,许多准备再度入场的人,又失去了方向。

   大家买过白菜吗?如果你买过,曾经有的农民宁可把大量的大白菜烂在地里,也不愿意拉去卖。为什么?因为价格低的可怜。但是,今年广东春节前后的蔬菜却贵的出奇,一斤芹菜卖到了20元。这又是为什么?因为市场的菜供应量受天气的影响减少了。

   蔬菜的价格可以大起大落,主要是市场的供需关系在变化。农民在种蔬菜之前,不能预知收获蔬菜时的市场供需情况。一旦大家都事先过于看好市场,多种了蔬菜,结果,等蔬菜上市时,才发现供应过多了,价格大跌,种菜赔本了。过几个月,大家都少种菜了,再后来,市场蔬菜供不应求,价格暴涨。

   如果市场信息不灵通,那么农民一直都会不断地被市场的供需关系所折腾,结果收入永远都是不稳定的。

   股市的变化与蔬菜市场的变化有相同的地方,也有不同的地方。相同之处,就是价格的变化都是受市场供需关系的影响。不同之处,在于蔬菜市场的供需关系是蔬菜数量的多少来决定的,而股市的供需关系却是由股民的信心波动来决定的。

   股市的信心,由两个关键因素来决定。第一个因素就是短期和中期的最高期望值,第二个因素就是股市的基本面。

   就中国股市来说,基本面一直都不好,主要是上市公司一直没有摆正股东,特别是中小股东的位置。公司赚了钱,没有先考虑分红,而是继续投资,或者是增加高管的工资待遇,或者是大股东套现等。久而久之,中小股东,只有投机股价上涨的意愿,没有把买股票当成投资的主要目的。早在很多年前,民间有个俗话,“一傻炒股把自己变成股东。”这句话,直到现在还非常适宜。也就是说,在中国买股票的主要目的,并不是真的为了变成股东,而只是为了炒股而炒股。

   没有改变股民的炒股心理,是股市的彻底失败,是中国股市动荡不安的基本因素。

   决定股市信心的另一个因素是短期和中期的股票价格期望值。就中国股市目前的情况看,短期的期望值应该是2500点或更低,中期的期望值可能是3500点。但是,在短期的期望值没有到达之前,股市短期的大幅度波动,在所难免。也就是说,今天股市暴跌,是意料中的事,今后一段时间,这样的情况还要出现。

   最近,股民以为换了一位证监会主席,股市就必然摆脱熊市。其实不然,股市从来就不是能够被人力所捆住的东西,它的表现是上亿股民信心变化的集中反应。在短期最糟糕的期望值没有到达之前,股市的买方力量永远大于卖方的力量。

   要让中国股市进入正常的轨道,最主要还是建立股民对股市的基本信心,把公司行为规范好,让股民能够把买股票当成长期投资的行为,而不是炒作的行为。在这个问题没有解决好之前,就算短期的最低期望值达到了,股市也不会有太大的起色。

   也就是说,在中国股市基本面的问题没有解决之前,今后股市大起大落的命运还是摆脱不掉的。如果大家对新证监会主席有什么希望的话,那就千万不要把他的力量给神话了,我们最多希望他能够把上市公司管好,一切就都会走向正轨。只不过,这是需要魄力和时间罢了。


  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017