注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DR1350的博客

2012年5月28日

 
 
 

日志

 
 

想拍人像?细数佳能人像头!【图】  

2016-11-09 14:24:25|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来之云鹏润峰

想拍人象?细数佳能人像头!

一、CANON EF 24-70mm f/2.8l USM

性能参数:

想拍人像?细数佳能人像头!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

CANON EF 24-70mm f/2.8l USM 包含24mm的超广角和对人像摄影而言基本够用的70mm长焦端,不但兼顾了创意环境人像对于超广角的需求,而且适用于绝大多数需要利用中焦配合大光圈以虚化背景的常规人像摄影。经过优化的镜头镀膜在实拍中具有优良的抗眩光性能,为逆光人像的创作提供了有力的保障。作为一款"L"级镜头,它经受住了专业摄影师的各种考验。对于人像摄影最长运用的F2.8最大光圈,作者进行了测试。实践证明,这款镜头在全开光圈时的成像质量也很令人满意。相比相同焦距的其他众多产品,  F2.8的恒定大光圈是这款镜头的杀手锏。虽然重量不轻,但对于在城市或近郊进行的人像拍摄不会带来很大的负担。其良好的操作手感以及不错的背景虚化效果,均被影友们称道。

二、CANON EF 100mm f/2.8 MACRO USM

性能参数:

想拍人像?细数佳能人像头!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

这款被称为"百微"的镜头实际上并非人像镜头,但将其用作人像拍摄往往可以获得相当不错的效果。一头多用,性价比出众。相比其他微距镜头,这款镜头的显著优点是配备了USM超声波马达并实现全时手动功能。有了超声波马达,它的对焦更加宁静而迅速。

想拍人像?细数佳能人像头!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

但由于微距镜头的对焦行程较长,因此利用微距镜头拍摄人像时,对焦速度相比85mm的中焦人像镜头略慢。F2.8的最大光圈虽然比85mm的中焦人像镜头略小,但由于焦距更长,因此背景虚化效果同样令人满意。在影像的解析度方面,这款镜头即使是全开光圈拍摄,效果仍是十分完美。另外这款产品的显著优势还有内对焦设计。不会伸长的镜筒拥有更好的防尘性能和机械稳定性,而58mm的口径也具有一定的滤镜通用性。

三、CANON EF 50mm f/1.2 USM

性能参数:

想拍人像?细数佳能人像头!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

标准镜头在配合APS-C DSLR使用时,使人像摄影的利器。这款光圈达F1.2的超大口径定焦镜头是佳能的顶级产品,它拥有最为优异的成像品质和高昂的售价。CANON EF 50mm f/1.2 USM 搭配全画幅DSLR使用时是名副其实的标准镜头,而将他装配在APS-C DSLR上使用时则又是非常理想的人向镜头。此时其等效焦距为80mm,适宜人像创作。这款镜头的内部采用8片圆形光圈叶片,更多的光圈叶片使焦外成像更加柔美。使用此镜头进行人像创作时,要注意大光圈时景深过浅的问题。一定要注意对焦的准确性,操作时应注重对焦点的选择,否则极易由于对焦完成后的重新构图而导致跑焦。另外需要提及的是,它还采用了新的密封处理技术,拥有更完善的防尘和防水效果。

四、CANON EF 50mm f/1.4 USM

性能参数:

想拍人像?细数佳能人像头!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

EF 50mm f/1.4 USM相比F1.2的同品牌顶级产品拥有更高的性价比。它在性能上也毫不逊色,同样具有极其优异的成像品质,而且价格要便宜的多。这款大光圈标准镜头外表朴实,其优良的成像品质和中庸的定位,得到了用户的极大认同。它与相同光圈的85mm镜头外观相近,但体积更加小巧轻便。相比价格更低廉的F1.8产品,它的背景虚化效果要好很多,因此成为口碑最好的佳能定焦镜头之一。配合APS-C DSLR作为人像镜头使用,是这款镜头的特殊用途之一。他的光圈和等效焦距对于人像摄影而言非常适合。另外值得称道的是,此镜头的抗眩光性能不错,只要不是极端的情况都足以胜任,不会使画面上出现难看的灰雾现象。

五、CANON EF 50mm f/1.8 II

性能参数:

想拍人像?细数佳能人像头!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

EF 50mm f/1.8 II是佳能最为便宜的定焦镜头。由于等效焦距的缘故,这款镜头在APS-C DSLR时代便担负起人像镜头的重任。小巧的体积和低廉的价格,满足了众多手头并不宽裕的影友使用定焦镜头拍摄的愿望。EF 50mm f/1.8 II采用高斯式镜片设计的光学结构,上市时间较早,可以追溯到1990年。在某些拍摄条件下,它的成像品质超过身价高出他10倍以上的变焦镜头。但作为一款廉价产品,当他作为人像镜头使用时也存在硬伤。一是全开光圈时的成像品质没有收缩光圈后那么出色;二是F1.8光圈下的背景虚化效果并不完美,需要调整模特和背景的距离才能获得完美的效果。摄影师在具体使用时只要稍微缩小光圈,就可以得到非常锐利的成像。瑕不掩瑜,相比其价格而言,它还是很超值的。

六、CANON EF 100mm f/2 USM

性能参数:

想拍人像?细数佳能人像头!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

EF 100mm f/2 USM是佳能EF 85mm f/1.8 USM的焦距放大版,这两款镜头有很多相似之处,甚至连遮光罩也是通用的。需要注意的是,这两款镜头如果使用在APS-C DSLR上,由于教具转化稀疏的缘故,EF 100mm f/2 USM的拍摄距离要更远一些。这款价格合理的中焦定焦镜头,其成像品质与EF 85mm f/1.8 USM不分伯仲,很多用户甚至认为它的综合性能更为出色。但85mm镜头作为人像镜头的概念根深蒂固,因此该镜头的销量没有85mm镜头大,价格也偏高一些,属冷门之选。100mm镜头更多的被设计为微距镜头。对全副单反用户,作者建议选择这款镜头,因为它的背景虚化更加柔美。但如果你是APS-C DSLR用户,作者还是保守地推荐50mm或85mm镜头。

七、CANON EF 85mm f/1.2L II USM

性能参数:

想拍人像?细数佳能人像头!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

这款光圈大至1.2的顶级镜头和 EF 50mm f/1.2 USM并列,是新时代人像的顶级之选。这款镜头配合全幅单反时,其恰当的拍摄距离使摄影师与模特的沟通能够有礼有节。在收缩至F1.8时,成像品质也十分完美。但由于高昂的价格,这款镜头难以普及,成为商业人像摄影的"御用"利器。这款镜头的内部结构并不复杂,但由于口径较大,因此其光学元件的成本不菲。其内部采用了一片硕大的非球面镜片。相比50mm焦距F1.2光圈的同规格镜头,它的景深更浅,大光圈拍摄时的背景虚化效果更加迷人,仅从取景器中就可体会到一种美妙的感受。

收缩光圈后,镜头成像的分辨率会提升到一个前所未有的高度。如果硬要找出这款镜头的缺点,就只有略重的重量和高昂的价格了。

八、CANON EF 85mm f/1.8 USM

性能参数:

想拍人像?细数佳能人像头!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

EF 85mm f/1.8 USM是焦距相同的人想定焦镜头中性价比最高的的一款。对于绝大多数普通摄影爱好者和部分专业摄影师而言,EF 85mm f/1.8 USM 已经十分够用。在实际应用中,缩小光圈至F2时,其拍摄照片的分辨率和背景虚化都可以达到近乎完美的效果。而光圈继续收缩后,分辨率继续提高,直至F5.6至F8时达到最高水准。这款镜头的性能出色,F1.8光圈时已可获得足够柔美的背景虚化效果,更大光圈的应用机会实在不多。另外,轻便的体积,快速准确的对焦也是它相比F1.2顶级产品的重要优势。定焦镜头爱好者需要购买更多的镜头,因此成本控制是镜头配备中一个不容忽视的重要因素。这款镜头价格合理,作者极力推荐这款各方面均表现十分出色的理想镜头。

九、CANON EF 70-200mm f2.8 L USM

性能参数:

想拍人像?细数佳能人像头!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

佳能在70-200mm规格的恒定大光圈镜头产品中拥有传统优势,这款镜头被用户亲切的称为"小白"。他拥有扎实的操作手感,由于各方面性能均衡,因此拍摄人像.风光.动物都可以胜任。此镜头在当年的技术革新中不仅是将恒定大光圈长焦变焦镜头的焦距由80-200mm拓展到70-200mm,而且还配备了新型USM超声波马达,对焦性能更好。"小白"的成像品质非常优秀,从70mm到200mm各个焦段的成像效果均衡,即使全开光圈时的拍摄效果也在优良的标准以上。十几年来,这款镜头在技术上一直领先竞争对手一筹,时至今日仍然不显过时。使用它拍摄人像不但背景虚化效果柔美,而且何定焦镜头相比,变焦的便利性显现无疑,有利于摄影师在人像时控制景别。

十、CANON EF 70-200mm f2.8 L IS USM

性能参数:

想拍人像?细数佳能人像头!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

这款配备了IS影像稳定器的升级版"小白"被亲切的称为"IS小白",他是佳能应用IS技术的代表镜头产品。IS光学防抖影像稳定器可以在用户半按快门后约0.5秒生效,在很大程度上解决了常焦距拍摄以及快门速度不够时由于手震导致画面不实问题。这种先进的技术使摄影师在一定程度上摆脱了对三脚架的依赖,提高了长焦镜头的光线适应性。由于存在显著的技术继承者,该镜头的设计是从EF 70-200mm f2.8 L USM发展而来的。

在外观上,IS版小白的镜头在靠近卡口一侧增加了金色IS标识,在其对焦模式控制开关附近也增加了IS功能的开关以及档位控制机构。在人像摄影的实际创作中,其实用性更强。在光线不够充足的阴天等拍摄条件下出片率更高,手持拍摄的便利性展露无疑。

想拍人像?细数佳能人像头!【图】 - dr13505670 - DR1350的博客

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017