注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DR1350的博客

2012年5月28日

 
 
 

日志

 
 

今后电能像“Wife” 不用线传输  

2015-02-12 09:01:32|  分类: 随聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今后电能像“Wife” 不用线传输  

重大学生展示不用插电线的家用搅拌机和电饭煲:

 今后电能像“Wife” 不用线传输 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

        昨日,记者从重庆大学自动化学院获悉,经过12年研究,该学院解决了电能传输最后一米的问题。这意味着,今后家电不用插电线,电能就可以像“WiFi”一样传送到电器上。

电能像“WiFi”一样传送

       18日,中国电源学会无线电能传输技术及装置专委会成立大会在重庆大学举行。会上,重庆大学自动化学院党委书记孙跃教授表示,由重庆大学自动化学院研发的“大功率无线电能充电传输装置”已经完成。

        “简单说来,这就是电能的‘WiFi’传输技术。”孙跃介绍,“蜘蛛网”样的电源线、数据线给人们带来的困扰与日俱增。为了解决这一烦人的问题,2003年,在市科委的支持下,他带领课题组,开始研发电能无线传输技术。“手机往桌上一摆,它自己就开始充电了。”孙跃说,这看似神奇,其实原理很简单,就是利用电磁场,把电能像信号一样发射到用电设备上去,有点类似WiFi。电器不需再用电线,只需一个电能的发射装置和一个接收装置。

“无尾”家电已进入市场

       小型家电是项目组最主要的研发对象之一。昨日,孙跃在实验室里向记者演示了这神奇的一幕:不管是豆浆机、电饭煲还是其他小型家电,只要放上灶台,打开按钮就可以运作。灯泡悬空供电板也可直接发光照明,由于供电装置采用绝缘材料,即使是湿手也不用担心触电。

        “我们与海尔合作的‘无尾’家电已在近年进入了欧洲市场。”孙跃说,但由于成本较高,这些“无尾”家电的售价是普通家电的1~2倍。

电瓶车今后或将告别电池

       受续航问题的困扰,电动车在推广过程中也举步维艰。孙跃认为,无线电能充电传输恰好可以解决这个问题。“比如说我们在充电站安装了无线传输装备,电动车开到固定位置,司机下车在旁边稍作等待,就可以完成充电,不用自己亲手插线。”孙跃表示,如在公园、机场等场所的固定线路安装了这些设备,电瓶车甚至可以告别电池运作。

电磁辐射比手机还小

        “无线传输方式电磁波频率远远比手机、电磁炉等电器低,对人的辐射影响很小。”孙跃介绍,家庭使用电能无线传输方式对人体产生危害的说法目前还没有得到科学论证。但受制造成本等因素影响,目前无线供电的方式还没有普及。 来源:新华网

 

 

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017