注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DR1350的博客

2012年5月28日

 
 
 

日志

 
 

新鲜莲蓬:养心健脑预防糖尿病  

2014-07-29 07:14:46|  分类: 养身之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自晓慧

新鲜莲蓬:养心健脑预防糖尿病 

      时下莲蓬上市了,正是尝鲜的好时候。莲蓬浑身都是宝,莲子清甜解热,莲子心养心健脑,甚至用莲房煮茶还有预防糖尿病的功效。

新鲜莲蓬:养心健脑预防糖尿病 - 晓慧 - 晓慧的博客

  新鲜莲子吃到嘴里甜滋滋、凉丝丝的,有清心解热的功效。夏季炎热容易烦躁,剥开几颗鲜嫩的青莲子,在齿间细细品味,立刻神清气爽、心旷神怡。

       嫩绿的莲子心,夹在莲子中间。别看它不起眼,功效可不少。莲子心可以降血压、除心火。脑力工作者用莲子心泡茶喝,可以健脑、增强记忆力、提高工作效率。传说乾隆皇帝每到避暑山庄总要用荷叶露珠泡莲子心茶,养心益智,调整元气,解毒清心火。

        莲房,是莲蓬中包裹莲子的部分,经常饮用其煮成的茶水可预防糖尿病。

        挑选莲蓬,可以看莲子的表皮颜色。如表皮呈淡绿黄色,莲子较嫩;表皮呈深绿色,则表明莲子已开始变老。若是较深的绿黄色,说明莲子已经老了,若不去除莲心,入口会有苦味。

  需要提醒的是,脾胃虚寒、消化不良的人不适合多吃新鲜莲蓬。

新鲜莲蓬:养心健脑预防糖尿病 - 晓慧 - 晓慧的博客

莲子的食用功效

       【防癌抗癌】:莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能; 

      【降血压】:莲子所含非结晶形生物碱N-9有降血压作用;

      【强心安神】:莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用;

      【滋养补虚、止遗涩精】:莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品;莲子碱有平抑性欲的作用,对于青年人梦多,遗精频繁或滑精者,服食莲子有良好的止遗涩精作用;

      【清心、祛斑】:带心莲子能清心火,祛除雀斑,然不可久煎。

       莲子从大暑开始到立冬为止陆续成熟。大暑前后采收的称为伏莲,也称夏莲,其养分足、颗粒饱满、肉厚质佳;立秋以后采收的称秋莲,颗粒细长,膨胀性略差,入口粳硬。 

       莲子自古以来是公认的老少皆宜的鲜美滋补佳品。其吃法很多,可用来配菜、做羹、炖汤、制饯、做糕点等,可以与其他药食搭配。

新鲜莲蓬:养心健脑预防糖尿病 - 晓慧 - 晓慧的博客

养生莲子食谱推荐

    1.莲肉糕:莲子肉、糯米(或大米)各200g,炒香;茯苓100g(去皮)。共研为细末,白糖适量,一同拦匀,加水使之成泥状,蒸熟,待冷后压平切块即成。

    莲子粥:莲子20克发胀后,在水中用刷把擦去表层,抽去莲心冲洗干净后放入锅内,加清水在火上煮烂熟,备用。粳米100克同煮,淘洗干净,放入锅中加清水煮成薄粥,粥熟后掺入莲子,熟后加冰糖或白糖再稍炖既可食用。

    2.冰糖莲子:将莲子浸泡吸水,加冰糖上笼蒸,然后再炖浓食用。

    莲子红枣汤:莲藕两大截去皮切块洗净沥干;红枣4两、莲子2两用水浸泡至软后捞起;将藕块和红枣、莲子加冰糖适量水煮1个半小时,至食材软透。

    3.红枣银耳莲子汤:红枣100克,白木耳50克,莲子100克,红糖适量。将红枣、白木耳、莲子洗净后泡水。锅中加适量的水,放入3种材料,煮熟后,加糖调味。

    4.银耳莲子羹:莲子100克、干银耳15克、鲜百合120克、香蕉2根、枸杞5克。冰糖100克。干银耳泡水2小时,拣去老蒂及杂质后撕成小朵,加水4杯入蒸茏蒸半个小时取出备用。新鲜百合拔开洗净去老蒂,香蕉洗净去皮,切为0.3厘米片。将所有材料放入炖盅中,加调味料入蒸笼蒸半个小时即可。 

    5.蜜汁红莲:是将莲子与红枣先用文火炖1小时,再加入白糖、猪板油,文火焖至汁干食用。配上银耳可调制成莲子银耳汤;配上人参和适量冰糖隔水蒸炖,为莲肉人参汤;配上桂圆再加红枣、糯米共煮,可熬成莲子桂圆汤。

    6.木瓜莲子百合汤:原料为木瓜、莲子、百合、红枣、银耳、牛奶、冰糖。将原料洗净切小块,莲子泡发蒸熟,银耳泡发撕小块。将原料放入开水中煮半小时,放入牛奶和木瓜最后放入百合即可,装入汤盘用薄荷叶点缀。

    无论哪种莲馔,无不清香可口。历代达官贵人常食的“大补三元汤”,其中一元即为莲子。古今丰盛的宴席上,无不备有莲馔,如宋代《武林旧事》描写宋高宗的御宴、《西游记》中的“天厨”御宴、《红楼梦》中描写的贾府盛宴,均有“莲子肉”、“干蒸莲子”,而“莲子汤”则是最后的压席菜,尚有“无莲不成席”之势。

 

新鲜莲蓬:养心健脑预防糖尿病 - 晓慧 - 晓慧的博客



 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017