注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DR1350的博客

2012年5月28日

 
 
 

日志

 
 

孔子的养生思想  

2014-07-07 07:52:09|  分类: 随聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孔子的养生思想
 孔子的养生思想和儒家的养生思想有联系,但不是一回事,正如孔子思想和儒家思想的关系一样。两千年来孔子的思想被发展得连孔子再生也会吃惊。这里谈的孔子的养生思想并不完全是儒家的养生思想,虽然它们之间有亲缘关系。 
 孔子养生思想最大的特点是它的社会属性。他把养生和社会理想、伦理道德和人生价值紧密联系在一起,赋予养生以崇高的社会意义和道德价值。他说“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉。”把养生的行为纳入君子为人的规范之中。他在列举了人的三种非自然死亡的情况——不良生活习惯造成的“病杀”、无法无天造成的“刑杀”和处理不好社会关系造成的“兵杀”后接着说,“此三者死非命也,人自取之。若夫智士仁人,将身有节,动静以义,喜怒以时,无害其性,虽得寿焉,不宜可乎”。他认为人的生命之所以没有活到“天寿”,和自己的修养密不可分。这一点后来被整合到统治天下的思想体系中,并被无限放大。 
 由于他的养生思想和他积极的社会理想一致,所以他的养生思想也是积极向上的。他说“天行健,君子以自强不息”。他认为养生和自己的社会理想融为一体,即使“饭疏食,饮水,曲肱而枕”,乐亦在其中矣。只有这样,赋予养生以神圣崇高的意义,生命才有不竭的动力。这和道家恬淡无为的养生思想有很大的区别。难怪他们的后世子孙们把儒道相背而行“发展”到一个走进朝堂,一个隐遁山林。 
 伟大的养生家都是言行统一的实践家。孔子一生沿着自己的养生理论轨道不断走下去,成为中国历史上著名的养生家。


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017