注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DR1350的博客

2012年5月28日

 
 
 

日志

 
 

吃好每天三顿饭  

2014-06-24 15:45:44|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《吃好每天3顿饭》正确的上菜顺序该怎样  


《吃好每天3顿饭》--6--正确的上菜顺序该怎样 - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

 正确的上菜顺序该怎样
  第一步:先上汤
  上什么汤也是有讲究的,不能上猪骨头汤、浓的鸡汤、奶油汤等,这些汤的油能量太高,会扰乱胃,淡淡的蔬菜汤是最好的选择。不管是热的凉的,蔬菜里面的营养素在这个时候是最好吸收的,而且蔬菜的能量比较低,体积比较大,多少都能占一点胃的体积。饭前先来碗蔬菜汤,蔬菜对身体好。
  第二步:再上主食
  那么把主食放在前面的道理是什么呢?当胃肠道有余地的情况之下,先把人体需要的能量底物打好,人体需要的能量底物是主食。
  第三步:素菜
  清淡的小菜,可以提供足够的维生素和矿物质。
  最后:动物性的肉菜
  在动物性食品里面,首选鱼虾,最后选猪牛羊肉。
  另外还要提醒大家要适度饮酒。这点虽然说得容易,但是做到很难。国际标准红葡萄酒一天不超过一杯(100ml或者120ml),用中国的计量单位2两或者2两半以内。
  现在国际上对所有的食品进行专门分类时,唯一把一个食物定成成瘾性的就是酒精。成瘾性是什么?毒品有成瘾性,酒精也有成瘾性,今天喝一杯,明天喝一杯,半年以后喝半瓶,一年以后就得喝一瓶,就上瘾了,所以我们要记住,酒能不喝就不要喝,如果要喝,一定要“适量”。
  钾和钠,盐里面的朋友和冤家
  三国里面有个周瑜和诸葛亮,这两个人,一个是吴国的大将,一个儿是蜀国的军师,他们一会儿联合一会对立,在咱们盐里也有这么一对儿,就是钾和钠。
  钾位于细胞内液,是细胞内液中的大将,负责细胞内液的多和少;钠位于细胞外液,是细胞外液的大将,负责细胞外液的多和少;两者各司其职,又相互协调。如果它们互相平衡,我们的细胞就维持着稳定,一旦一边摄入过多,如果这两种物质失衡了,那么就会引发一些问题。
  上面已经说过,钾和钠的关系很微妙,当钠离子过多时,血压就会上升,如果增加钾的摄入,钾离子增加可以增加钠的排出,而且钾离子增加还可以改善外周的血管的阻力,降低外周血管的阻力,可以使血压有所平缓,有所下降。许多高血压的人都忽略了钾要补够。
  而相对于盐——钠离子的高摄入,现在我们每天吃进的钾不到3克,造成了高钠低钾的现象。这样的现象导致高钠可以把血压升上去,低钾可以造成对血压的保护不起作用。这种危害最大的就是造成高血压的发生。
  如果吃盐多了,那么自身就会想多喝水,喝了这些水就用来扩增血容量,对于血管壁的压力也就增大了,血压也就上去了,这就是很多人都说吃盐多了就容易得高血压的原因。
  另外吃盐多了不但会引发高血压,而且还能让你的血管老化。人老是从血管开始老,血管年轻与否决定一个人整体的身体结构的基础。盐可以让血管的弹性变得更糟糕,而且还可能增加血脂,有的报道说盐吃多了能让胆固醇增高。
  另外盐可以提高胃里一些炎症的反应,盐多了以后,甚至可能引发恶性肿瘤的增加,中国很多人都患的胃癌就和盐吃多了有关。
  我就把这些在生活中既能满足口感又符合营养要求的小技巧,向大家推荐一下。
  生活中的控盐小技巧
  1.炒菜时要记住少放盐。
  2.多吃有特殊味道的菜,如西红柿、洋葱、青椒,这些食物本身就有味道,所以盐少也不会影响口感。在做饭的时候还可以多用番茄酱、柠檬汁、苹果醋等。
明天请看:高价食用油营养未必高

《本文来自紫燕妮》


 

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017