注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DR1350的博客

2012年5月28日

 
 
 

日志

 
 

新加坡声援中国:从哪里失去的,从哪里拿回来!  

2014-05-19 18:09:48|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 社会新闻

新加坡声援中国:从哪里失去的,从哪里拿回来!  

新加坡媒体:代表在越有利益相关的群体的一员表个态:

       两国友好,符合中越两国人民的长久利益,有利于两国人民的共同福祉。 
但是,如果国家政策已定,为了国家和民族的利益,没有什么是牺牲不起的。

       总有一天,从哪里失去的,还能从哪里拿回来!坚决支持中央政府在中越争端中的的立场和采取的措施,全民一心,共度时艰!

新加坡媒体:越南是自作自受

        中越在西沙群岛海域的主权冲突,引爆越南几十年来最大规模的反华暴乱。在暴力行为最严重的本月13日、14日,数百家企业的工厂遭破坏,逾百人受伤,至少两人死亡。严峻的形势终促使北京政府周六(5月17日)开始撤侨,在此前撤出了3000人的基础上,昨天再派五艘船到越南接侨民回国,还宣布暂停部分双边交往计划。

  中国官方以“震惊”和“愤慨”来表达对越南反华暴力的谴责,外交部更毫不客气地指责越南政府姑息纵容反华势力和不法分子。这个指责,其实得到部分西方媒体的间接认可。

        越南的局面说明,通过片面化宣传、塑造假想敌来渲染民族主义,往往是搬起石头砸自己的脚。

        越南这次的教训可谓惨痛,不仅导致外资信心下滑,实际经济也受损。且不论赔偿问题,就说在本次暴动中受损的河静工业园,耗资200亿美元(250亿新元)的建设工程已过半,现在是越南的经济支柱之一。

        严重的反华暴力,也暴露了越南的治理危机。越南政府对形势恶化始料不及,这说明了许多问题,它显示出官方对社情脱节。南中国海主权争端能引爆如此严重的暴力,其中除了有越南民众对中国的不满,还包括他们对劳资关系、贫富悬殊的抗议。

       这都是越南反华示威的复杂背景。西沙群岛的主权争端是导火线,但越南政府的纵容——包括“亲美派”总理阮晋勇与“亲华派”越共总书记阮富仲的角力,助推局面不断升级。与此同时,在全球化的浪潮下,资本在世界各地寻找廉价劳动力,过程中涉及对当地人的剥削与不平等待遇,很容易进一步助燃民族主义情绪,主权争议、地方政治与经济的因素纠结起来,酿出一场让各界震惊的大爆发。

        越南暴民必须受法律制裁,但这次教训也昭示一个道理:全球化往前发展,必须是“讲良心的全球化”,有关企业才可能在突发事件中“零损失”。在中国大陆资本寻求海外扩张,在世界各地维护本国主权利益更为强烈的时候,更需慎防本国企业、包括中介商的经营活动对本国的国际战略形成干扰。

  值得一提的是,截至2014年3月,大陆对越投资总额只有76亿美元,台湾对越投资金额则超过280亿美元,在越南外来投资国与地区中排第四。“反外资”情绪恐怕也是越南反华示威的背景之一,台湾舆论与反对党不必忙于“一如既往”地将遭罪原因归咎于大陆,台商自身的经营行为,也有可以检讨的地方。

为了安全计,我们已通知新加坡在越南的兄弟立刻撤回

新加坡声援中国:从哪里失去的,从哪里拿回来! - 晓慧 - 晓慧的博客

        目前在河内已经租不到汽车回友谊关,幸好有在越南发展时间长,已经购车的朋友,就坐他们的车子撤离到友谊关。然后步行过关回中国,目前正在路上。

  沿途都是撤离越南的中方人员,不敢停车,不敢下车吃饭,害怕跟越南人起冲突。

两国友好,符合中越两国人民的长久利益,有利于两国人民的共同福祉。 

  但是,如果国家政策已定,为了国家和民族的利益,没有什么是牺牲不起的。总有一天,从哪里失去的,还能从哪里拿回来!坚决支持中央政府在中越争端中的的立场和采取的措施,全民一心,共度时艰!

   中国大军压境       越南进退两难


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017