注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DR1350的博客

2012年5月28日

 
 
 

日志

 
 

转载-女贞夜话 ——(上帝所赐的生命原创)  

2014-04-25 19:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女贞夜话  ——(上帝所赐的生命原创)

   [原创] 女贞夜话 - 上帝所赐的生命 - 上帝所赐的生命   

        我们院子里有六颗美丽的女贞子树。树南面的凉荫下有一个硕大的象棋盘,上面有11颗巨大的水泥象棋子,棋盘的南北两边还有五条石凳。

    盛夏的一天晚上,许多邻居在院子里,坐在那女贞子树下的水泥象棋子和石凳上闲聊着。

    大家说着说着就议论起如今的社会问题来,有的人就无限怀念从前的时代,说是那时没有贪官腐败,是如何如何的好。七十八岁的海老师就说:“年轻人啊!不要一边倒,任何时代都有它的优势和欠缺,我如果说说那时的事情,你们会感觉在听天方夜谭’。”

    大家一起说:“海老师,您就说给我们听听吧!”

   “好,我说一段,你们光听,但不要发表评论。”

   “那是1958年的一天,忽然领导上说,我们提前跑步进入‘共产主义’了!大家那个兴奋啊!你们知道吧?那么多的烈士牺牲不就是为了这一天吗?共产主义的理想,是多么激动人心啊!于是到处建立食堂,我们不用自己家里做饭了,去食堂吃饭也不用拿钱!那时留下一句千古没有过的话——‘一九五八年,吃饭不要钱!’

   “每天大米、馒头、肉菜管饱,想吃什么食堂就做什么。千古以来,老百姓什么时候过过这样的日子?感谢党啊!这就是共产主义吗?真的好极了!紧接着开始大炼钢铁——知道吗?那是全民炼钢啊!家家户户把自家的铁锅、铁勺,甚至柜子上的合页都拆下来交公,拿去炼钢。

   “你们上过初中的都知道,在大型的炼钢炉里,要按照顺序铺上焦炭、石灰石、铁矿石或者废铁块,还得吹氧,出铁水要有1350度到1450度的高温。可上级命令各村都要建立小高炉,参与炼钢,于是全民总动员,老头儿、老太太、小孩子,只要搬得动一块砖的都要参加劳动,简直是热火朝天啊!

   “地里的粮食成熟了,也顾不上收获,主要劳力都在炼钢,一些老人小孩子在农村搞秋收,许多粮食都拦在地里了!红薯、土豆用双轮双铧犁就那么犁过去,看着很大的红薯土豆被埋在土里,都来不及捡——可惜啊!可有什么法子呢?当年曾有平江县一位残废老红军写了一首小诗交给彭德怀,诗云:“谷撒地,薯叶枯。青壮炼铁去,收禾童与姑。来年日子怎么过?我为人民鼓与呼……”

   “粮食没有全收回来,大家还得吃饭吧?这时上面又一道命令下来:深翻土地!

   “什么叫‘深翻土地’?你们做梦也想不出来。所有农村的人,还有工厂、机关的人们都并排站在土地上,将所有的耕地深翻半米!那是生土啊,都翻上来了!

   “知道那年的结果吗?各村的小高炉都废了,一块钢没练出来。地里的粮食耽误秋收,也没收回来,土地深翻生土上来,种下去的粮食都不长。

   “这还不算完,紧接着上级又一道命令:全民除‘四害’。什么是‘四害’?苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀。前三种大家都理解,该灭除的。可麻雀碍着人们什么事了?上级说是麻雀吃粮食,就是‘害’!

   “壮观的历史时刻开始了!所有的人都出来,无论平原、山上到处都是人,一起呼喊着。敲打着脸盆什么的,天上飞着的鸟类,无论是不是麻雀统统累得飞不动了,刷刷的掉下来,死掉了!

   “知道这样做的结果吗?第二年,也就是1959年,因为鸟类大批减少,虫子没有了天敌,59年,就闹开蝗灾了!一清早还没起床呢,就听见天上像过直升飞机一样嗡嗡的响,出来一看,天啊!乌云般的蝗虫铺天盖地的飞来,落在尚存的庄稼苗上,一瞬间只听“咔嚓咔嚓”,地里什么都没了!

   “上级又下命令了,全民灭蝗!人们排成一行,手里拿着一根小棍子,上面绑着破鞋片子,一起开始扑灭蝗虫,只听一片普里啪啦的声音,被打死的蝗虫堆成了山,点起火烧啊,臭气熏人烟雾冲天难闻死了!平日爱吃烧蚂蚱的通过这次也发誓再也不吃它了!

   “这还不算完,紧接着上面又下令了,大跃进啊!什么叫‘大跃进’?三年赶英超美!有气魄吧?

   “地里的粮食产量要大上快上!于是乎,各村各乡争着报产量啊!你说亩产5000斤,他就敢说亩产10000斤!那叫什么?叫做‘放卫星’!记得当时广西珠江县委书记洪华,他报的水稻亩产130434.14斤!那是全国农业放的最大的‘卫星’了!那时的口号是:‘人有多大胆,地有多大产!’够疯狂吧!

   “放完卫星,该升官的都升官了!可政府要根据亩产量收公粮的,那时是5%的收取。100斤收5斤,也不算多。可一亩地要是能收粮食13万斤还多,按比例那得收多少公粮啊?这么一来,农民连种子都交上去也完不成任务啊!家里一点粮食都没有了。人们穿的也破破烂烂,买布要布票,一年一人7尺布票,做了上衣没裤子,缝补得都像叫花子。鸡蛋、肉一类的也就城里人还能见着一点,农村人喂几只鸡也被当做‘资本主义尾巴’被批斗,农村人可怜啊!还有一句口号就是:“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗!”够狠吧?

   “58年粮食没收回来;钢也没炼出来;深翻土地粮食减产;打麻雀闹蝗灾;报高产放卫星交公粮家家户户陷入绝粮境地。你问食堂啊?还开着,就是每家每户提着罐子打回来的是能照见脸的清汤。人们开始挨饿了!那三年饿死的人啊,海了去了!不让说啊!有好几千万呢 !      

   “那时最大的恐怖是不敢说,什么也不敢说,说错一句话就成了敌人,要丢命的!哪里像你们现在想说什么就说什么,就算骂领导也没人把你们怎样。

   “赶上前苏联在这个时候和中国绝交,逼着还他们的债——真是雪上加霜啊!于是后来的人把这几年饿死人的原因都算在前苏联头上,不管算在谁头上吧,当时的时代就是这样子。再加上后来的‘文化大革命’,全民跳忠字舞;全民皆兵;全民一个思想,红卫兵坐车、吃饭、住店,到哪里都不出钱,政府机关、司法机关都瘫痪了,企业也停产闹革命了……这时代简直疯狂到了极处,人与人之间都成了‘阶级斗争’,家庭里面父子、母女、兄弟姐妹都在互相斗争,伤及皮肉还不算,还要触及灵魂……算了,辛酸的往事不提也罢,那是场噩梦啊!

   “如今,不管怎样,你们吃饱喝足,想干什么就干什么,生在恩典时代了,还不知足吗 ?

   “那时也有贪污腐败啊,只是没这么大的数目罢了,就算群众知道了也不敢说啊!谁敢说就把谁打成反革命——那是要命的罪名啊!老百姓挨饿、甚至很多人饿死的时候,一些地方食堂的工作人员和村干部家里没有饿死的,他们能不贪污吗?(当然也不否认有清廉的与群众共甘苦的干部)在那时粮食可是性命攸关呀!

   “年轻人,生在什么时代由不得我们,做一个好人却是由得自己。在这个恩典世代,你们要好好把握,不要一直在那里发怨言,看看自己对国家、对社会能有什么贡献?

   “你们不要盲目的崇拜过去一个你们不了解的时代,那是愚蠢的;你们浮躁的否定现在的时代,也是不智的。任何时代都有它的进步意义,也有它的弊病和不足。比如现在的时代,人们生活是比较富足了,但疯狂的开发,把上好的土地都建成高楼大厦,修成高速公路,粮食没有了可耕种的土地;疯狂的发展经济,毁林毁山毁水,无视被破坏的环境——任何时代的愚蠢和疯狂都是要付出代价的。

   “你们能看出这些弊病,也敢于说出来,这就是进步。老百姓的智商飞快的增长与官员们道德的飞速下降形成了极大的反差,这就是这个时代的进步与特点。

   “我今天就说这些吧,大家要时刻保持客观清醒的头脑啊!”

海老师说了以上这么多,大家都沉默了。是啊,要深思、清醒,也要客观的评价每个时代的特殊性。


(上帝所赐的生命原创)


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017